Официальный центр розничных продаж и сервисного обслуживания компании "ШТРИХ-М"

Все, что полезно знать владельцам ККТ о формате фискальных данных.

04.10.2018

ЧТО ТАКОЕ ФФД

Формат фискальных данных (ФФД) -  законодательно установленный состав, порядок и  формат реквизитов фискальных документов. Для возможности реализации связи этой информации между всеми участниками обмена (ККТ, ОФД, ФНС), а также для обработки и связи данных с другими государственными автоматизированными системами состав передаваемых реквизитов фискальных документов должен носить единый формат.

 

  •    ВЕРСИИ ФФД

На данный момент утверждены три версии ФФД: 1.0, 1.05, 1.1.

 

Различия между форматами фискальных данных:

- перечень реквизитов, включаемых в состав фискального документа;

- структура реквизитов в составе фискального документа.

        

ФФД 1.0 - самый первый формат, поддерживается всеми онлайн-кассами, которые находятся в реестре. Не предусмотрено отражение нетипичных для розницы операций  (отсутствует возможность отражения аванса, сложности с изменением места расчетов).

 

ФФД 1.05 – промежуточный формат, с исправлениями ошибок первой версии и содержащий значительную часть необходимых реквизитов.

 

ФФД 1.1 – формат, имеющий более сложную структуру  и поддерживающий широкий перечень транзакций. Содержит расширенную информацию о сделке, о сменной выручке в отчете о закрытии смены или отчете о текущем состоянии расчетов.

 

  •   СОВМЕСТИМОСТЬ ФОРМАТОВ ФН и ФФД

         Модели выпускаемых фискальных накопителей ФН-1 и ФН-1.1. различаются возможностью поддержки ФФД.


  •   СРОКИ СМЕНЫ ФФД

 

      С  1 января 2019 г. Операторы Фискальных Данных обязаны принимать от ККТ информацию с версией ФФД не ниже 1.05. В связи с ограничением работы фискального накопителя в off-line режиме в 30 календарных дней, ККТ, не сменившие формат, заблокируются 31 января 2019 года.

      ФНС планирует, не дожидаясь блокировки ККТ в конце января, снимать их с регистрационного учета без заявления владельца ККТ в одностороннем порядке, как несоответствующие требованиям уже c 01января 2019 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федеральный Закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ

О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ.

 

Абз. 21 П. 1 ст. 4.1.

исключать возможность формирования фискального признака […] и в случае, если через 30 календарных дней с момента формирования фискального признака для фискального документа не будет получено подтверждение оператора для этого фискального документа (за исключением случая применения контрольно-кассовой техники в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных);

П. 15 ст. 4.2.

15. В случае, если уполномоченным органом установлен, […] факт несоответствия экземпляра контрольно-кассовой техники требованиям законодательства […], такой экземпляр контрольно-кассовой техники подлежит снятию налоговым органом с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета.[…] Повторная регистрация такого экземпляра контрольно-кассовой техники в налоговом органе допускается в порядке, установленном пунктами 2 и 3 настоящей статьи, при условии устранения выявленных нарушений.


Федеральная налоговая служба

Письмо от 03.04.2018 г.  N ММВ-20-20/33@

О направлении инструкции

 

П. 23 Территориальным налоговым органам […]требуется учесть в работе и довести до сведения налогоплательщиков информацию о том, что […] экземпляр ККТ, передающий сведения о расчетах в соответствии с версией форматов фискальных документов 1.0, должен быть снят с регистрационного учета 01.01.2019 налоговым органом в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии ККТ с регистрационного учета. Указанный процесс планируется автоматизировать.

 

  •   СМЕНА ФИСКАЛЬНОГО НАКОПИТЕЛЯ ПРИ СМЕНЕ ФФД

 Необходимость смены  фискального накопителя при переходе с версии 1.0 на более высокие зависит  от исходной и финальной версии ФФД.

 РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ККТ

         Владельцам ККТ до 1 января 2019 года необходимо перевести кассы на формат фискальных данных 1.05 и выше.

       Для выполнения этой процедуры необходимо поэтапное выполнение действия в зависимости от типа ККТ и  кассового программного обеспечения.

         Выполнение этих работ лучше доверить специалистам.

 

 

 

 

 

 

 

 

ООО «Штрих Элит Сервис»

115280 г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19 стр. 4

Tел: +7(495)981-63-23

info@shels-m.ru

 


Товаров: 0
На сумму:
0.00 р.
О компании|Новости|Полезная информация|Вопрос-Ответ|Тех. поддержка|ОТКРЫТЬ ПРАЙС-ЛИСТЫ XLS | ОТКРЫТЬ ПРАЙС-ЛИСТЫ ZIP | КОНТАКТЫ

+7 (495)981-63-23
115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19, стр.4
Электронная почта: info@shels-m.ru
      
~