Официальный центр розничных продаж и сервисного обслуживания компании "ШТРИХ-М"
Продажи и обслуживание торгового оборудования: интернет-магазин, офис продаж, ЦТО, сервисный центр

Внесены изменения в действующий Закон о ККТ. Изучаем и делаем выводы.

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа».

 

Часть вопросов эти поправки снимают, часть продолжает оставаться. Всего их 68.

Итак, что имеем.

 

ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ.

- внесено изменение в название Закона. Прежнее название «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», изменилось на ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Понятие «электронное средство платежа» было позаимствовано из другого федерального закона, так что упростили терминологию.
- снова вводится понятие версия модели контрольно-кассовой техники.
- внесено изменение в понятие расчет – это прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке {..}. Тем самым устранили неопределенность в отношении обязанности применения ККТ в зависимости от способа оплаты. Так что вопрос, волнующий многих - надо ли применять ККТ от физических лиц при оплате через банк решен сам собой. Надо!
- определены основания формирования чека коррекции – это совершение расчета без применения ККТ, либо применение с нарушением. Стало ли понятней? Не очень.
- навели конкретику в сроках формирования кассового чека при осуществлении расчетов в безналичном порядке без взаимодействия с покупателем – чек должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара. Полезное замечание!
 
КТО ЕЩЕ МОЖЕТ НЕ ПРИМЕНЯТЬ ККТ.
 
Список расширился. К нему присоединились:
- расчеты на борту воздушных судов.
- оказание услуг по перевозке пассажиров в общественном транспорте с использованием турникетов (метрополитен, автобусы).
- оплата парковки, но в случае, если средства идут в бюджет РФ.
- библиотеки (государственные и муниципальные, библиотеки академий и НИИ, оказание платных услуг, связанных с библиотечным делом).
- торговля молоком и питьевой водой в розлив, а также продажа питьевой воды в розлив через автоматические устройства для расчетов.
- торговля газетами и журналами на бумажном носителе вне зависимости от места их реализации.
- погашение авансов за оказанные услуги.
- механические (не подключенные к электросети и принимающие монеты) торговые автоматы, реализующие товары.
- ИП на патенте по отдельным видам деятельности (все основные предполагают применение ККТ).
- страховые агенты - физические лица. За них электронный кассовый чек направляет застрахованному страховщик после получения денег.
- пользователи в труднодоступных местах, если это административный центр и он является единственным населенным пунктом района.
 
 
ПРИМЕНЕНИЕ ККТ БЕЗ ПЕРЕДАЧИ ФИСКАЛЬНЫХ ДАННЫХ ON-LINE:
 
С самого начала это было понятно, но исправились.
- организации и ИП, работающие на территории военных объектов, объектах органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, органов внешней разведки.
 
ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ ККТ ВЕНДИНГОВЫМИ АППАРАТАМИ:
 
Сроки применения ККТ остаются прежними – с 01 июля 2018 года при наличии наемных работников, с 01 июля 2019 года- для самозанятых. Но есть хорошие новости для вендингового бизнеса.
 
- отмена выдачи бумажного чека, а выдача только электронного чека, либо передача электронного чека через QR-код на дисплее (предусмотрена отсрочка до 01.02.2020года).
- удаленная фискализация ККТ.
- возможность применения одной ККТ  для нескольких вендинговых аппаратов.
 
КТО ЕЩЕ МОЖЕТ НЕ ПРИМЕНЯТЬ ККТ ДО 01 ИЮЛЯ 2019 года
 
- продажа билетов кондукторами в общественном транспорте.
- оплата услуг ЖКХ, включая капитальный ремонт
 
РЕКВИЗИТЫ КАССОВОГО ЧЕКА (БСО)
 
- QR-код внесен как обязательный реквизит кассового чека. Ранее требования к ККТ содержали возможность печати двухмерного штрихового кода.
- дополнительные требования к реквизитам кассового чека, сформированного  при наличных расчетах и расчетах с предъявлением электронных средств платежа между организациями и ИП (как мы помним, при безналичных расчетах эта категория освобождена от применения ККТ) - помимо юрлица или ИП с ИНН, необходимо в чеке указывать сведения о стране происхождения товара, сумму акциза и регистрационный номер таможенной декларации. Вызывает недоумение, т.к. информация есть  в товарораспорядительных документах.
 
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ:
 
- определена логистика рекламационных фискальных накопителей, по которой действует владелец кассы в случае  аварии ФН.
Схема следующая:
         при поломке ФН пользователь в течение 5 рабочих дней подает заявление в ФНС о перерегистрации или снятии ККТ, в которой произошла авария ФН, с учета. Отправляет неисправный ФН изготовителю.
         изготовитель ФН бесплатно в течение месяца со дня получения аварийного ФН должен направить пользователю и в ФНС заключение со сведениями о возможности считывания всех фискальных данных.
         пользователю дается срок в течение 2 месяцев с даты подачи заявления в ФНС передать фискальные данные, если экспертиза подтвердила такую возможность.
Надеемся, что помимо того, что схема взаимодействия прописана, она еще и будет работать на практике, т.к. какая-либо ответственность изготовителей фискальных накопителей в Законе не установлена.
- ФНС предписано размещать на своем сайте методические указания по формированию фискальных документов.
- ФНС дана возможность  автоматически  снимать с учета ККТ в случае прекращения деятельности организации или ИП.
- закон запрещает получать статус ОФД организациям, в числе выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев которых есть иностранные лица.
 
         Документ вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок.
       На подходе очередные изменения, связанные с созданием системы мониторинга оборота маркированных товаров. В связи с этим будут дополняться требования к контрольно-кассовой технике и к фискальному накопителю в части информационного обмена в процессе идентификации, требований по хранению полученных фискальных документов, порядка формирования и применения ключей, необходимых для проверки средства идентификации.
 
         Причем планируется переходный период на дополнительный функционал, чтобы привязать его к замене использованного накопителя, тем самым избавить предпринимателей от дополнительных трат.
 

 

ООО «Штрих Элит Сервис»

115280 г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19 стр. 4

Tел: +7(495)981-63-23

info@shels-m.ru

 


Товаров: 0
На сумму:
0.00 р.
О компании | Новости | Полезная информация | Вопрос-Ответ | Тех. поддержка | Скачать прайс-лист XLS | Скачать прайс-лист ZIP | Контакты

+7 (495)981-63-23
115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19, стр.4
Электронная почта: info@shels-m.ru