Официальный центр розничных продаж и сервисного обслуживания компании "ШТРИХ-М"
Продажи и обслуживание торгового оборудования: интернет-магазин, офис продаж, ЦТО, сервисный центр

Разбираем вопросы, связанные с применением OL-LINE ККТ, в Интернет торговле.

 11.09.2017

ПРИМЕНЕНИЕ ККТ В ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛЕ

 

1. Какие модели ККТ применяют в Интернет-торговле?

         Типы ККТ, применяемые в Интернет-торговле, зависят от формы расчета с покупателем:

- при оплате товара через сайт (ON-LINE);

- при оплате товара при получении курьерской службе/ в офисе (OFF-LINE).

         При оплате через сайт в режиме ON-LINE необходимо применять специальную модель ККТ, внесенную в Реестр как ККТ, применяемую  для расчетов в сети ИНТЕРНЕТ.

 

Особенности ККТ для применения исключительно в сети ИНТЕРНЕТ:

 

Конструктивные - ККТ может не иметь чекопечатающее устройство, либо это устройство может находиться вне корпуса ККТ.

Программные – реквизиты кассового чека должны содержать название сайта продавца и могут не содержать должности и ФИО лица, выдавшего кассовый чек.

Административные - ККТ при расчетах в сети Интернет может применяться не по месту осуществления расчетов, при оплате в режиме ON-LINE чек направляется покупателю только в электронном виде на номер телефона или электронную почту.

Особенности подключения ККТ для оплаты ON-LINE: ККТ интегрируется в площадку Интернет-магазина и одновременно подключается к ОФД, имеет возможность функционировать круглосуточно, формирование электронного чека происходит в автоматическом режиме.

Особенности применения ККТ: можно арендовать  ККТ.

         При расчетах за заказ, оформленный и не оплаченный в Интернете,  применяют ККТ для торговли.

 

2. Надо ли при регистрации указывать вид деятельности - Интернет-торговля?

         При регистрации ККТ, применяемой для расчетов исключительно в сети Интернет, необходимо установить соответствующую отметку. Организация/ИП должны быть зарегистрированы с основным или дополнительным кодом ОКВЭД – 47.91.2 «Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет», разрешающий торговлю в Сети. Если бизнес уже зарегистрирован, то этот код нужно добавить в ЕГРЮЛ или ЕГРНИП.

 

 

 

 

3. Надо ли применять ККТ, если оплата за товар, приобретенный в Интернет-магазине, оплачивается банковским переводом?

          Надо. ККТ применяется всегда при расчетах с физическими лицами за товары, работы, услуги, даже когда денежные средства поступают на расчетный счет компании. Исключение составляет расчет банковским переводом между юридическими лицами и/или ИП (система «клиент-банк»). Но Законом предусмотрена отсрочка применения ККТ при банковских переводах  до 01.07.2018 года.

 

 

 

4. Какие виды расчетов относятся к электронным средствам платежа?

К электронным средствам платежа относятся:

-        платежные карты;

-        системы дистанционного банковского обслуживания (мобильный банк, интернет-банк, клиент-банк и пр., которые позволяют удостоверять право распоряжения денежными средствами на счете);

-        электронные кошельки;

автоматические устройства (банкомат, платежный терминал);

-        программные приложения платежных систем, платежных агрегаторов, позволяющие передавать распоряжения о переводе денежных средств непосредственно на интернет-странице в режиме онлайн.

 

5. Кто должен применять ККТ при расчетах за товары (услуги), приобретенные в  Интернете? 

Способ оплаты

Условия приема платежа Интернет-магазином

Кто должен выдать кассовый чек

Вид кассового чека

Интернет-эквайринг (оплата банковской картой on-line)

По договору с Банком-эквайером

Интернет-магазин

Электронный чек

Электронные платежные системы и агрегаторы: Яндекс. Деньги, Webmoney, Робокасса, РБК Money,PayMaster, Qiwi и т.д.)

Зависит от статуса агрегатора (условия договора)

Агрегатор - платежный агент (поверенный, комиссионер)

Агрегатор

Электронный чек

Агрегатор является расчетным центром

Интернет-магазин

Электронный чек

Оплата наличными /картой при получение товара

Самовывоз или при собственной курьерской доставке

Интернет-магазин

Бумажный чек, по требованию электронный чек

При получении товара от курьерской службы или в офисе заказов, работающих по договору.

Курьерская служба/Служба заказов

Бумажный чек, по требованию электронный чек

Наложенный платеж

Через Почту России (платежный агент)

Почта России

Бумажный чек, по требованию электронный чек

Безналичный перевод

Оплата в Банке (искл.- расчеты между юридическими лицами)

Интернет-магазин

Бумажный чек, по требованию электронный чек

 

 

6. Надо ли применять ККТ, если оплата в Интернет - магазине происходит по банковской карте? 

         Применять ККТ надо, т.к. в Законе 54-ФЗ предписывает применение ККТ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных этим же Законом.

Понятие расчета содержит ФЗ-54:

«Расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги…»

Что есть электронные средства платежа? В самом Законе 54-ФЗ этого понятия нет, оно раскрыто в ФЗ-161 от 27.06.2017 «О национальной платежной системе».

         Электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств»

         Отсюда следует, что под действие Закона попадают:

- платежи банковскими картами, причем не важно, предъявляет покупатель карту лично или расплачивается ей через Интернет (с 01.07.2017);

- платежи электронными деньгами, которые также относятся к денежным средствам (с 01.07.2018).

 

7. Как применять ККТ при расчетах с  курьерской службой?

Все будет зависеть от того, является ли курьерская служба собственно Интернет-магазина или оказывает услуги курьерской доставки на аутсорсинге.

1. Если курьерская служба является собственной службой доставки Интернет-магазина - кассовый чек пробивается от Интернет-магазина при получении оплаты за товар всеми видами оплат (наличными и банковской картой). Выдается бумажный чек, по требованию покупателя - электронный чек.

2. Если курьерская служба является сторонней организацией, то обязанность выдать кассовый чек лежит на ней. Но окончательно обязанность по выдаче кассового чека курьерской службы будет зависеть от того, в качестве кого она выступает (агент, платежный агент, поверенный и комиссионер) и как составлен договор между курьерской службой и Интернет-магазином. 

 

8. Кто может временно не применять ККТ при Интернет-торговле?

 C:\Users\ebstefanovich\Documents\Файлы Outlook\Документы\Сайт_Шэлс\Новое для сайта\Интернет магазины\Календарь.pngФЗ-54 делает исключение в применении ККТ до 01.07.2018 года:

- применяющие патентную систему налогообложения;

- уплачивающие ЕНВД;

- выполняющие услуги населению;

- при расчете электронными средствами платежа (кроме платежных карт).

         Поскольку дистанционная торговля не переводится на уплату ЕНВД и ПСН, значит норма о не применении ККТ в данном случае неприменима.

         Услуги  населению для целей освобождения от применения онлайн-кассы зависят от осуществляемой деятельности  (см. в переходных ключах, определяющие соответствие  общероссийских классификаторов ОКУН-ОКПД2). До 01.07.2018 ККТ можно не применять при условии выдачи бланка строгой отчетности. Исключение - оплата услуг платежной картой в режиме ON-LINE.

         Расчет электронными средствами платежа не попадал под действие «старой» редакции Закона 54-ФЗ, значит по «новому» Закону можно отложить применение ККТ до 01.07.2018, а вот расчет платежными картами регулировался прежней редакцией 54-ФЗ, значит исключения для этого вида оплаты нет.

 

9. В какой момент Интернет-магазин обязан выдать кассовый чек?

            В Законе 54-ФЗ (п. 2 ст. 1.2) определено, что продавец "при осуществлении расчета обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе". Этот же Закон дает определение расчета (ст. 1.1) - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары (работы, услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при проведении лотереи).

          Значит, кассовый чек должен формироваться именно в момент расчета, оплата товара и печать чека должны совпадать по времени. Передавать заранее распечатанные чеки нельзя. При безналичном платеже момент расчета может не совпадать с моментом списания денежных средств со счета покупателя.  Поэтому,  печать кассового чека должна происходить:

-   при наличном расчете - момент передачи денег от покупателя продавцу;

- при интернет-эквайринге - с момента подтверждения банка, выпустившего карту (эмитент) разрешения на транзакцию. Срок зачисления денежных средств на счет продавца не имеет значения;

-  при эквайринге (оплата платежной картой с предъявлением) – факт печати банковским POS-терминалом квитанции об оплате;

-  при оплате через платежных агрегаторов – с момента получения подтверждения от агрегатора оплаты заказа;

-  при оплате банковским переводом – момент поступления выписки  расчетного счета продавца.

 

10. Выдавать ли кассовый чек при  внесении авансов?

          Внесение авансов не входит в закрытый перечень случаев, определенных ФЗ-54, когда кассовый чек можно не выдавать. Поэтому, при внесении аванса необходимо выбить кассовый чек. Чек на аванс формируется в случае, когда невозможно определить в момент оплаты конкретный товар или услугу (например, продажа сертификата).

Необходимо сформировать кассовый чек с признаком способа расчета «аванс», в нем же будет содержаться способ расчета (нал/безнал) и стоимость. При использовании подарочного сертификата пробивается кассовый чек с признаком «использование ранее внесенного аванса» и с указанием информации о приобретенном товаре/услуге.

 

  

11. Какие реквизиты должен содержать кассовый чек, если оплату за товар принимает  сторонняя курьерская служба?

          Курьерская служба, осуществляющая доставку товаров по договору с Интернет-магазином и принимающая оплату от покупателей Интернет-магазина,  является платежным агентом. В кассовом чеке, выдаваемом платежным агентом должны присутствовать все установленные реквизиты, включая номенклатуру и дополнительные реквизиты платежных агентов (размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком платежному агенту или платежному субагенту в случае его взимания; номера контактных телефонов платежного агента, поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента, в случае приема платежей платежным субагентом). Интернет-магазину необходимо при сотрудничестве с курьерской службой, реализовать возможность предоставления номенклатуры и количества передаваемого в доставку товара.

 

12. Надо ли при оплате покупки в Интернет-магазине электронными средствами платежа печатать кассовый чек?

         Печатать бумажный кассовый чек не надо. Необходимо отправить покупателю электронный кассовый чек на его номер телефона или электронную почту. В связи с этим, Интернет-магазину необходимо разместить на своем сайте форму заказа, предусматривающую обязательное указание номера телефона или электронной почты. При этом, покупатель должен дать предварительное согласие на осуществление такой рассылки и обработку персональных данных.

 

 

 

13. Надо ли указывать при Интернет-торговле в кассовом чеке номенклатуру товара?

         Закон не делает разделений между традиционной торговлей и Интернет-торговлей. В кассовом чеке должны содержаться все установленные реквизиты.  Но есть временное  исключение: номенклатуру и количество разрешено не отражать до 01.02.2021 года индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные режимы налогообложения (УСН, ЕСХН, ЕНВД и патент).

 

 

 

14. Можно ли не применять ККТ при Интернет-торговле после 01.07.2018 года?

         Не применять ККТ при Интернет – торговле возможно только при условии, если деятельность Интернет-магазина попадает под те виды, которым законодательно разрешено не применять ККТ. Перечень носит закрытый характер. К ним относится, например, изготовление и продажа   предметов народного промысла или продажа предметов религиозного культа на сайте, принадлежащим религиозной организации.

 

 

 

 

ООО «Штрих Элит Сервис»

115280 г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19 стр. 4

Tел: +7(495)981-63-23

info@shels-m.ru


Товаров: 0
На сумму:
0.00 р.
О компании | Новости | Полезная информация | Вопрос-Ответ | Тех. поддержка | Скачать прайс-лист XLS | Скачать прайс-лист ZIP | Контакты

+7 (495)981-63-23
115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19, стр.4
Электронная почта: info@shels-m.ru