Официальный центр розничных продаж и сервисного обслуживания компании "ШТРИХ-М"

Минфин разъясняет: особенности применения ККТ

22.08.2018

http://smolgazeta.ru/fc-web/fc-files/2018/06/45661-660x440.jpgИсточник: Письмо Министерства финансов от 10 августа 2018 г. N АС-4-20/15566@.

 

Очередное Письмо от чиновников из Министерства финансов разъясняет применение ККТ при расчетах по договорам гражданско-правового характера, при расчетах подотчетным лицом и при выдаче денежных средств подотчетному лицу  средств различного назначения.

 

 

1. Применение ККТ при расчетах с физическим лицом по договору гражданско-правового характера.

В новом Письме налоговики подтвердили свою позицию, что если организация (ИП), заключила договор гражданско-правового характера с физическим лицом, то эта организация (ИП) является потребителем услуги и  при выплате вознаграждения не выбивает чек. Физическое лицо, как исполнитель услуги, тоже не выдает чек, т.к.   ФЗ-54 обязывает применять ККТ  только организации и ИП.

 

2. Применение ККТ при расчетах подотчетным лицом организации (ИП).

 

ФЗ-54 (п.1. ст. 1.2.) диктует, что при осуществлении расчетов кассами должны пользоваться все организации и ИП. Исключением (п. 9 ст. 2) является только безналичная оплата между юридическими лицами, кроме оплаты электронным средством платежа с его предъявлением. То есть, ККТ используется при расчетах между организациями или ИП лишь в двух случаях: при расчетах либо наличными, либо банковскими картами.

Если покупатель совершает покупку на основании доверенности, то это будет считаться расчетом между двумя юридическими лицами. При таком расчете кассу применяет только продавец, который формирует и направляет кассовый чек покупателю. Если у подотчетного лица нет доверенности, то продавец применяет ККТ в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем, как физическим лицом.

До 01 июля 2019 года разницы в порядке применения ККТ при расчетах с юридическим лицом или физическим нет, но после этой даты  кассовый чек, оформленный при расчетах между юридическими лицами должен содержать дополнительные реквизиты: наименование и ИНН покупателя. До этой даты эти сведения в чеке необязательны.

 

3. Применение ККТ при выдаче зарплаты или наличных средств подотчетному лицу.

 

При выплате сотруднику компании зарплаты, материальной помощи, выдаче наличных средств под отчет или возврат неизрасходованной суммы, выданной ранее, не требуют применения кассы и выдачи чека, поскольку данные операции не подпадают под понятие «расчета» в целях применения ФЗ-54.

Следовательно, в таких случаях применять ККТ не нужно.

 

ООО «Штрих Элит Сервис»

115280 г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19 стр. 4

Tел: +7(495)981-63-23

info@shels-m.ru


Товаров: 0
На сумму:
0.00 р.
О компании|Новости|Полезная информация|Вопрос-Ответ|Тех. поддержка|ОТКРЫТЬ ПРАЙС-ЛИСТЫ XLS | ОТКРЫТЬ ПРАЙС-ЛИСТЫ ZIP | КОНТАКТЫ

+7 (495)981-63-23
115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19, стр.4
Электронная почта: info@shels-m.ru
      
~